「全城攜『守』基本法」主題活動

2021-11-14

「全城攜『守』基本法」主題活動


(香港‧11月15日)香港青少年軍總會於2021年9至11月期間舉辦「全城攜『守』基本法」主題活動,內容包括學術比賽、競技比賽、《基本法》知識問答比賽、主題展覽及嘉年華等。頒獎禮於昨日(11月14日)在香港青少年軍總會大樓舉辦。香港特别行政區律政司司長鄭若驊女士及香港青少年軍總會主席陳振彬先生在頒獎禮中致辭。其他出席嘉賓包括全國人大常委會香港基本法委員會副主任譚惠珠女士、前全國人大常委會香港基本法委員會副主任梁愛詩女士、香港青少年軍總會會長戴德豐先生。


藉舉辦一系動 公眾對《基本法》的認

「全城攜『守』基本法」主題活動獲政制及內地事務局《基本法》推廣活動資助計劃的支持,期望透過一系列主題比賽及活動,推廣《基本法》,並加深公眾對《基本法》及「一國兩制」方針的認識。

學術比賽於9-10月期間舉辦,比賽項目包括徵文、標語創作及短片創作,設少年組、青年組及公開組,參加者需以指定有關《基本法》的題目進行創作。比賽共收到超過1,000份來自各界青少年及公眾的報名參與。而《基本法》知識問答比賽、主題展覽、競技比賽(包括大樓定向及障礙賽)及嘉年華亦已於昨日(11月14日)圓滿結束,活動吸引超過700人次參與。希望以多個富趣味及互動性的遊戲及活動,讓青少年及公眾主動認識及了解《基本法》相關資訊。

香港青少年軍總會主席陳振彬先生指出,《基本法》訂明了在香港特別行政區實行的各項制度,勾劃了香港特區未來的發展藍圖,遵守《基本法》的原則才會使一國兩制行穩致遠。希望大家一起推動身邊的朋友正確認識《基本法》。

   


以守法方式 守護「一國兩制」

律政司司長鄭若驊女士於頒獎禮致辭時指出,根據世界銀行集團的世界管治指標,香港的法治指標由回歸前一九九六年只有69.85分上升至二○二○年的91.83分,並自二○○三年起一直維持在90分以上。可見,「一國兩制」和《基本法》是香港社會的制度基石,守護着香港的繁榮與穩定。她亦表示,希望同學們在日常生活中能時刻保持端正的品德與言行。在行使法律所賦予的基本權利時,應該明白權利並不是絕對的,而是需要受到必要限制的。

 

香港青少年軍總會 HONG KONG ARMY CADETS ASSOCIATION © 2015 . 版權所有 不得轉載 . Powered by BIC Online