第九屆香港大學生軍事生活體驗營

2019-08-11

屆「香港大學生軍事生活體驗營」

畢業學員創新高 近200名學生體驗一連13天軍事訓練

挑戰 · 成就不一樣

(香港‧ 8月11日)「香港大學生軍事生活體驗營」一向致力為大專學生安排一系列多元化的軍旅訓練,讓學生從中鍛鍊體魄及挑戰自己,活動多年來廣受大專生歡迎。第九屆「香港大學生軍事生活體驗營」今年於2019年7月30日至8月11日舉行,一連13天的體驗營今日假座粉嶺新圍軍營舉行結業典禮。今年體驗營有接近200名學員畢業,創歷年新高。來自全港十多間大專院校的學員積極參與由香港大學生軍事生活體驗營籌委會悉心安排的訓練項目及文娛活動,在鍛鍊體魄的同時,磨練出堅強意志及提升自信心。香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、中國人民解放軍駐香港部隊政治委員蔡永中少將及香港大學生軍事生活體驗營籌委會主席黃永光先生在會上致詞勉勵一眾結業學員,其他出席嘉賓包括全國政協副主席梁振英先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬先生、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員楊義瑞先生。

學生體驗軍旅生活 實地進行海陸空三軍訓練

「香港大學生軍事生活體驗營」一直得到香港特別行政區政府、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室、中國外交部駐香港特别行政區特派員公署及中國人民解放軍駐香港部隊的鼎力支持,透過一系列的軍旅訓練活動,增加年青人對駐港部隊的了解,同時磨練他們堅強意志和刻苦精神,使他們將來面對挑戰時,都能迎難而上,勇於拼搏,藉此培育社會未來的領袖。

體驗營的訓練內容豐富多采,包括軍事知識講座、體能訓練、步操及岳家拳訓練等,學員更可乘坐裝甲車,觀摩反恐行動演練、體驗激光模擬射擊及徒步行軍。籌委會特意安排學員觀摩海陸空三軍訓練,包括參觀石崗軍營及乘坐護衛艦出海勘察,讓學員們進一步了解空軍及海軍的日常運作,體察軍人在戰場上面對的各種困難,同時挑戰自己的膽識。體驗營更安排了一系列文娛活動,讓學員與青年外交官交流,展示軍人動靜皆宜的一面,亦促進駐港部隊與學員之間的了解。

   

結業典禮上,學生們身穿藍色迷彩服列隊,以整齊劃一的步伐進場,向在場嘉賓及家長展示連日來訓練的成果。學員們即席表演岳家拳,並以嘹亮的歌聲演唱軍歌,在一眾嘉賓的見證下,展示自己的蛻變,不但體現出軍人風範,亦成功挑戰自己,突破舒適區,收獲前所未有的體驗。其中優秀學員呂雨鍶代表發言,她感謝體驗營中的所有教導,多姿多采的軍營生活使她獲益良多,增進了個人軍事技能及對軍隊的認識外,亦強化了學員們的意志,與其他學員相處的時光更讓她認識到團隊精神的重要。

 

嘉賓勉勵學員延續堅毅精神 肩負社會責任報效社會

香港大學生軍事生活體驗營籌委會主席黃永光先生亦於會上讚揚各學員在結業典禮中的表現出色,體現堅毅和刻苦的精神。他指體驗營已連續舉辦9年,共獲超過1,000名大學生參加,在營中經歷人生難得的體驗。他又勉勵年輕一代作為香港未來的希望,盼望大家以獅子山精神,互相扶持,包容和諒解,攜手跨越挑戰。

香港青少年軍總會 HONG KONG ARMY CADETS ASSOCIATION © 2015 . 版權所有 不得轉載 . Powered by BIC Online